当前位置: 首页 > 家长学校 > 新学期,老班主任想告诉家长的5句话,句句在理,对孩子成长很重要!

新学期,老班主任想告诉家长的5句话,句句在理,对孩子成长很重要!

2019年08月29日 16:29:33 访问量:131


1


比起成绩更重要的是习惯

先抓习惯,再抓成绩


很多家长疑惑,为什么给孩子报了这么多补习班,自己在孩子的培养上也没少下功夫,怎么孩子的成绩就是不如其他孩子好,不如其他孩子优秀?
说到底,孩子的一切差距都是习惯的差距,要想提高孩子的成绩,要想培养孩子的性格,先从习惯下手。
培养孩子的习惯,主要是靠家长发力。
不妨跟各位家长算一笔账,一年365天,两个学期,每个学期按20周计算,每周5天,在学校200天,每天在学校时间7小时左右。

这样算下来,孩子在家的时间远比在学校的时间长。

在家的时间靠谁?不言而喻是家长。毋庸置疑,家长的重视程度就决定了孩子习惯的好坏。

小到孩子的写字阅读,听课学习,大到孩子的为人处世,先让孩子养成好习惯,有了好习惯,好成绩自然水到渠成。

培养习惯,就像走路一样,发现走的路线不对,及时调整到对的轨道上去,久而久之,一条小路就踩出来了。



2


老师的批评,不是针对学生

而是另一种爱的表达


很多家长一听到孩子被老师批评了,就以为孩子被老师针对了,一听到孩子被老师惩罚了,就以为孩子被老师体罚了。

其实,这个时候家长应该关心的是孩子为什么被批评了,被惩罚了。

也许是孩子上课不用心,也许是孩子作业没完成,也许是孩子违反了学校的纪律。

教育从来不只是和风细雨,若老师面对孩子只有和蔼可亲的面孔,那么孩子敬畏之心从何而来?

孩子没有敬畏之心,又怎会明白哪些是不该做的错事,哪些是不能碰的底线。正是因为老师对孩子是用心的,期待孩子更好,才会扮黑脸批评孩子。

所以,当孩子被老师批评了,家长应该先弄清楚孩子犯了什么错被批评了,然后再配合老师督促孩子积极改正错误,而不是不管不顾的去问责老师。

老师不是神仙,受了委屈会难过,无辜被指责也会寒心,你这样的作为,今后哪个老师还敢再管你的孩子呢?

玉不琢,不成器,老师的批评都是希望孩子能变得更好,也希望家长能明白老师的一片苦心。



3


教育若只靠老师,

那真的是耽误孩子了


我们老师在开学时听到最多的一句话就是:“老师,我的孩子就拜托给您了!”
作为一个老师,我实在是愧不敢当。
老师没有三头六臂,更不是万能的,面对一个班几十个同学,老师无法做到面面俱到,有些事情,老师真的做不来。
很多家长以为只要把孩子送到学校,交到老师手上,孩子的教育就能撒手不管了,我只能说,那些家长真的是太高看老师了。
老师给不了孩子好习惯,老师给不了孩子独一无二的陪伴,老师给不了孩子好的品性,更给不了孩子幸福感......
作为老师,我们最主要的职责是传道受业解惑,而不是围着一个孩子打转,细心雕琢。
家长才是孩子永远不能缺席的教育者,也只有家长能给孩子独一无二的教育和影响。
家庭教育更是教育的基础,是最不可或缺的一部分,也是孩子整个成长过程中最坚实的后盾。


4


千万不要以各种理由给孩子买手机


现在,孩子接触手机的年龄越来越小,很多小学的孩子就已经有了属于自己的手机。
不管学校再怎么三令五申不要给孩子买手机,很多家长依然置若罔闻,甚至埋怨学校不通情理。

在此,我想告诉各位家长,千万不要以各种理由给孩子买手机,不管是奖励孩子也好,方便联络也好,甚至纯粹是为了让孩子高兴也好,千万不要给孩子买手机!


喜欢玩手机的孩子,习惯了手机带来的轻松愉悦的信息,对知识学习感到鼓噪乏味,学习成绩下降。

受到指责后更需要在手机网络里找到慰藉,形成恶性循环之后,孩子逐渐丧失求知欲,产生厌学情绪。

整天沉迷于手机世界里,花费在学习上的时间、精力自然就少了,久而久之,学习成绩必然下滑。

孩子玩手机危害多多,但是这种现象却是屡禁不止,归根到底是家长和孩子共同造成的,希望家长别给孩子买手机,更希望家长能够以身作则,别总当着孩子的面玩手机,给孩子树立一个好榜样。



5


不为难老师,不打扰教育

就是对孩子最好的支持


家校关系,一直是教育中最重要的一点,也是最容易产生矛盾的一点。
当老师这么多年,各色各样的家长也见了很多。
有对孩子娇生惯养的家长,见不得孩子受一点委屈,有在孩子的教育上有自己看法的家长,于是总是不愿和老师配合,也有明事理的家长,能支持老师的教育工作。

当然,对于老师来说,最喜欢的就是最后一种家长。

教育应该是一种安静的支持关系。

老师和家长各司其职,老师负责学校教育,家长负责家庭教育,互不打扰,但又彼此支持。

这样,孩子就能在学校得到最好的知识教育,也能在家庭得到最好的人格教育,从而茁壮成长。

教育最大的灾难就是家校之间的不配合,甚至家长和老师互相敌对,老师管也不是,不管也不是,在这样的关系下,处在中间的孩子是最遭殃的。

教育不是争夺主动权,更不应该变成老师和家长之间的拉锯战,教育需要的不是家长的责怪和质疑,而是安静的支持。

只有家长和老师互相支持,彼此协作,才能真正推动孩子进步与成长。

老师是跟孩子没有血缘关系,却又是除了父母外最关心孩子,最希望孩子优秀的人。

在孩子的教育问题上,老师和家长始终应该互相支持,这样才能给孩子提供最好的成长的土壤。

编辑:张立冬
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山西省临猗县牛杜中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西省临猗县牛杜中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 ycsndzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
汝南师范学校附属小学 山西省兴县友兰中学 神木市第四中学 肥城市湖屯镇初级中学 黑龙江省八五八农场子弟校 天津市津南区咸水沽第三小学 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 聊城幼儿师范学校 山西省忻州市实验小学 三台县八洞镇中心小学校 河南省汝南县第三小学 湖南省武冈市湾头镇中学 忻州市教育局 镇平县文化艺术学校 万山区仁山学校 南和县十方院 陕西省咸阳彩虹学校 四川省江油市太白中学 神池县东关小学校