当前位置: 首页 > 主题班会 > 网络公开课|中国不容易

网络公开课|中国不容易

2019年09月22日 10:21:22 访问量:178 作者:人民日报
  新中国成立70年来,中国从“一穷二白”发展成为世界第二大经济体,铸就了人类历史上规模浩大、气势雄伟的现代化事业。中国的发展不仅造福了本国人民,也产生了深远的世界意义。中国为什么能?我们请来复旦大学中国研究院院长张维为教授为你解读。今天播出第一讲——《中国不容易》。



本节公开课要点


  1、1840年鸦片战争的时候,英国舰队4000多人就可以打败人口4亿的中国。但到了抗美援朝战争,“一穷二白”的中国就可以赢得胜利。关键是中国不一样了。新中国的成立意味着中国从一个传统国家迈向了一个现代国家。

  2、十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义。中国仁人志士看到,马克思主义可以让占人口绝大多数的劳动人民走上政治舞台,能够使中国人摆脱西方列强的奴役。

  3、中国共产党把中国最基层民众组织了起来,解决了长期困扰中国的“一盘散沙”问题,为中国走向现代国家奠定了基础。

  4、实现中国从“一盘散沙”到“组织起来”的转变,非常不容易,主要是中国的规模太大。

  5、毛泽东主席在新中国成立前夕向全世界宣告,中国人民从此站起来了!一个觉醒的、高度团结的现代民族国家诞生了。

  6、新中国70年,中国的面貌发生翻天覆地的变化,中国正在全方位地走向世界政治经济舞台的中央。

  7、18、19世纪世界上崛起的第一批国家,其人口是千万级的;20世纪崛起的第二批国家,其人口是上亿级的;而今天21世纪中国的崛起,其人口是十亿级别的。

  8、中国共产党成立近一百年来最了不起的事情,就是把中国人民团结、组织了起来,使中国实现了从“一盘散沙”到超大型国家全面崛起的转变。

编辑:张立冬
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
山西省临猗县牛杜中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西省临猗县牛杜中学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 ycsndzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
汝南师范学校附属小学 山西省兴县友兰中学 神木市第四中学 肥城市湖屯镇初级中学 黑龙江省八五八农场子弟校 天津市津南区咸水沽第三小学 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 聊城幼儿师范学校 山西省忻州市实验小学 三台县八洞镇中心小学校 河南省汝南县第三小学 湖南省武冈市湾头镇中学 忻州市教育局 镇平县文化艺术学校 万山区仁山学校 南和县十方院 陕西省咸阳彩虹学校 四川省江油市太白中学 神池县东关小学校